Makanan Minuman Berbahaya Bagi Kesehatan

Di Zaman moderen yang serba instan ini, makanan dan minuman pun tersedia secara instan atau cepat saji, dan dikemas sedemikian rupa sehingga mudah dibawa kemana-mana saja. Semua ini karena pada zaman sekarang manusia sibuk dengan aktivitasnya masing-masing dan menginginkan yang serba praktis.

Dengan meningkatnya inflasi dan ekonomi yang tidak memihak pada rakyat kecil, maka para penjual makanan dan minuman eceran di kaki lima pun berpikir keras bagaimana mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya dengan harga kebutuhan manusia yang semakin naik harganya.


Para penjual makanan dan minuman menggunakan bahan-bahan kimia berbahaya untuk mengawetkan makanan dan daging yang sudah busuk yang diolah kembali sampai tak terlihat busuknya (tentunya juga dengan bahan kimia berbahaya).


Berikut di bawah ini Makanan dan Minuman berbahaya yang saya himpun dari Tayangan Trans TV pada acara Reportase Investigasi:



Tempe Gorengan Berbahaya

Agar gorengan lebih gurih garing, penjual gorengan di tepi jalan dan warung, mencampurkan plastik ke dalam minyak goreng, Ini saya ketahui dari acara Dr. Oz indonesia.

Ciri-ciri atau tanda gorengan berbahaya bagi kesehatan ini adalah:  

1. Gorengan bila dibengkok kan dengan dua tangan maka gorengan ini mudah patah dengan suara    krek, tapi gorengan yang aman akan lebih lentur tidak mudah patah.
2. Coba bakar gorengan tersebut, bila cepat terbakar dan berwarna hitam yang banyak, maka mengandung zat kimia plastik.
3. Minyak yang dipakai akan cepat keruh setelah 3 menit bila ada campuran plastik.
  
  
 Teh botol Oplosan 
Pakai botol kaca bekas teh Sosro. Teh dicampur pewarna tekstil, pengawet kimia boraks, pemanis sakarin & aspartam dengan takaran melebihi batas. 
Botol bekasnya dari tong sampah dicuci air biasa saja. 
Dijual ke warung dan pedagang kaki lima. 
Teh palsu ini warna gelap, kental, rasa sedikit pahit. 
Teh dalam kemasan tidak boleh kena sinar matahari langsung untuk mencegah pemanasan yang bisa memanaskan bahan kimia di dalamnya dan merubahnya menjadi zat beracun

Makanan ringan/ snack yang berbahaya untuk kesehatan seperti keripik usus ayam, keripik gabus asin, keripik telur gabus manis.

Keripik ini mengandung boraks, pemutih, pemanis siklamat berlebihan, tawas (aluminium sulfat),  dan memakai usus ayam busuk (mengandung bakteri tinggi).

Tes labor Universitas teknologi Pasundan telah membuktikan adanya boraks dan bakteri tinggi.


Siklamat atau sari manis dapat dibeli di toko bahan makanan dan plastik.
2 ons pijer atau boraks seharga Rp.6.000,-

Tawas untuk memutihkan keripik, takaran pemanis melebihi standar kesehatan yang digunakan untuk menggantikan pemanis alami yaitu kayu manis.


Akibat dari konsumsi keripik berbahaya ini mengganggu hati, pusat syaraf, ginjal dan pencernaan.


Ciri-ciri makanan menggunakan boraks:

pucat, terang warnanya, bagian dalam makanan berpori besar, renyah walaupun sudah lama, gatal pada tenggorokkan.

Keripik alami tanpa bahan kimia seperti diatas warnanya sama dengan adonan mentahnya. Perhatikan bahan pembuatan keripiknya.

Ayam Parasetamol 

Ayam direbus pakai bahan kimia Parasetamol yang biasa ditemukan dalam obat Panadol agar ayam dapat cepat lunak sewaktu dimasak, penjual ayam goreng jalanan banyak yang memakai obat Panadol ini untuk memasak ayam dagangannya.

Efek samping dari Kebanyakan makan Panadol:

Sakit Tulang Rusuk/ tulang iga sebelah kanan yang berarti hati atau liver telah bengkak dan menekan rongga dada. Sakit Tulang rusuk ini terjadi 3 - 4 hari setelah meminum obat overdosis.
Sakit pinggang
Sakit punggung
Merusak ginjal ("Nekrosis Tubular")

Bahan obat mengandung Paracetamol dijual tanpa resep dokter di toko obat yang dapat meredakan demam atau panas badan dengan ukuran dosis 500 mg dan menghilangkan sakit nyeri pada dosis 650 mg. Maksimum yang boleh diminum 4 kali sehari untuk dosis 500 mg per biji atau 3 kali sehari untuk ukuran 650 mg.

ilmuwan sudah memberitahukan bahwa jumlah paracetamol beracun bagi liver atau hati mulai pada dosis 4 gram per hari atau 4000 miligram/ mg.

Apabila ada yang minum 20 - 30 tablet sekaligus yang berarti sejumlah sepuluh sampai lima belas gram paracetamol, maka akan merusak hati secara fatal atau dalam istilah kedokterannya disebut "Nekrosis Hepatoseluler"


Tapi ada kalanya juga dapat juga merusak ginjal.


Kalau Anda dapat memuntahkannya akan lebih baik.


Gejala lainnya adalah pingsan setelah meminum panadol berlebihan.


Tindakan pertama yang harus segera dilakukan adalah ke rumah sakit terdekat untuk mengosongkan lambung dan pihak rumah sakit akan biasanya memberikan asetilsistein untuk mencegah kerusakan hati yang lebih parah yang hanya dapat diberikan sebelum sepuluh - dua belas jam sehabis keracunan obat paracetamol ini.

Karena jenis obat ini termasuk "anti-inflamasi non-steroid" yang bisa merusak lambung dan hati jika berlebihan. Walaupun jarang ditemukan yang mengalami gangguan ginjal.

Beritahukan kepada dokter Anda berapa jumlah paracetamol yang telah diminum agar dokter dapat menganalisa dengan tepat dan memberikan pengobatan yang akurat, kalau tidak sakit Anda akan berlanjut.


Pengobatan herbal alami dapat dilakukan untuk keracunan obat untuk kerusakan hati dan ginjal seperti memakan bawang putih mentah-mentah, jahe, kunyit, jamu temulawak atau biasanya disebut "kurkuma"

Tentunya pengobatan alami ini HARUS disertai juga dengan pengobatan dokter agar hasil penyembuhan dapat maksimal.

Kulit Pangsit Berjamur dan Boraks
 Kulit pangsit mentah berjamur, berbintik hitam, tidak elastis 
Pangsit matang mengandung boraks ditandai dgn gelembung besar, rasa pahit. 


Kerupuk berbentuk seperti jaring ikan itu terlalu putih memakai pemutih karena seharusnya sedikit kuning. 


Lipstik palsu pakai kemasan bekas yang bermerek 

Mengandung bahan logam berat, cara mengujinya dengan oleskan lipstik palsu pada kabel/kawat tembaga berwarna oranye maka kawat itu menjadi putih. 
Lipstik palsu juga berwarna pudar. 

Agar-agar beracun

agar-agar pakai borak/pijer, pewarna berlebih, pemanis berlebih yaitu Siklamat, pijer dibeli dengan dititipkan ke tukang ayam, dijual ke pasar, warung, dengan kemasan bekas 


body lotion pakai botol bekas merek ternama dengan hidrokinon, mercury, soda api (supaya bisa tercampur semua), minyak babi (supaya licin), bisa sebabkan panas, bintik-bintik, iritasi kulit, hidrokinon sebabkan kanker kulit, mercury bisa gagal ginjal, aroma tidak seperti bodylotion asli, susah meresap ke kulit 


Roti Berbahaya
Roti ternama ada yang pakai boraks, roti murah pakai mentega expired/kadarluarsa, telur sudah bolong sedikit sehingga ada bakteri. 


Roti tawar aman: semakin lama makin keras, bau mentega/harum, kekuningan. Kalo dipilin akan jadi gumpal. 

Roti tawar berbahaya: tahan 1-2 minggu, bau apek, putih. Kalo dipilin hancur. 

Ayam Kuning Berkimia.

ayam bumbu kuning 1/2 matang ada boraks, pewarna kuning, antiseptik kompres luka (untuk percepat ayam jadi lunak). 

ayam ini berwarna kuning tua sedangkan yang aman berwarna pucat (hampir tidak brwarna). 

ayam berbahaya juga tidak berbau sedangkan yang aman bau kunyit, ketumbar, lengkuas, jahe. 
ayam bahaya dagingnya kenyal. 
5 dari 11 sampel ayam terbukti bahaya 

Keripik Gypsum

Dalam Keripik buah ada gypsum, natrium metabisulfat agar buahnya warna cerah dan tidak terlalu keras, selain itu ada pemanis siklamat berlebihan.

Gorengan Berplastik


Untuk menambah rasa garing atau renyah pada gorengan seperti tempe goreng, kerupuk, dan lain-lain, maka penjual keliling akan menggoreng plastik asoy atau plastik kresek terlebih dahulu sampai hancur lalu menggoreng tempe atau kerupuk.

Ciri-ciri atau tanda gorengan berplastik seperti ini adalah gorengan tersebut lebih keras daripada yang biasanya dengan rasa yang sedikit pahit.

2 comments:

  1. Mengerikan banget ya makanan zaman sekarang, gak ada yang aman.

    ReplyDelete
  2. Gila benar, tapi gak semua penjual seperti itu kan?

    ReplyDelete